Page 67 - 국립낙동강생물자원관 기술자료집
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기술성숙도                                                                                  기관 소개
                              1단계    2단계    3단계     4단계    5단계    6단계     7단계    8단계     9단계


                             기초    실용 목적의  연구실규모의  연구실규모의  시제품 제작/  Pilot 단계  Pilot 단계  시작품 인증/  사업화 양산
                            이론/실험  아이디어 및   성능 검증  부품/시스템  성능평가  Pilot 규모의  시작품   표준화 인증   및 사업화
                            연구과제    특허개념   모델링/설계  성능평가   (1~수개 미만)  시작품  신뢰성 평가  및 인허가  단계
                            탐색 및 기회  정립    기술 확보  핵심요소           성능평가   수요기업에서  취득 단계
                            발굴단계                  기술 확보                  성능검증
                              기초연구 단계            성능평가 단계               제품개발 단계        사업화 단계



            기술의 필요성       •기능성 포장재는 일반 식품 포장재에 특수한 기능을 부여한 것으로, 항균성 포장은 항균 물질을 포장재로
                            부터 식품표면으로 서서히 방출시켜 미생물에 의한 오염을 막아줌으로써 식품의 저장수명 연장함.                    보유 기술 Ⅰ  (특허 등록)
                          •인공적으로 합성된 항균물질의 잔류독성, 변이유발 등의 안전성 문제에 대한 소비자 인식의 제고로 nisin,
                            carvacrol과 같은 미생물, 식물 유래의 천연 항균제로 옮겨가는 추세임.
                          •단일 항균제가 모든 부패 미생물·병원 미생물에 대해 억제력을 갖는 것은 없음. 따라서 여러 보존제를
                            함께 사용해야 하므로, 다양한 종류의 천연 항균제 개발 필요함.


            기술동향          •식품 포장재에 활용되는 천연 항균 물질로는 효소 류(lysozyme, glucose oxidase, naringinase), 박테리오
                            신 류(nisin, pediocin, lacticin3174), 정유(GFSE, carvacrol, thymol), 키틴, 키토산 등이 있으나, 새로 개발
                            되는 물질은 극소수임.
                          •특히, 식물 추출물의 항균활성을 이용한 포장재 개발은 드물어서, 우리나라와 미국, 일본, 유럽을 포함하는
                            지역의 특허출원에서는, 그 소재가 자몽씨, 카카두자두 ( Terminalia ferdinandiana)등에 한정되어 있음.


            시장동향          •기타 소재 기반 친환경 식품 포장재 시장 규모는 2018년 기준 70억 달러이며, 8.9%의 연평균성장률로             보유 기술 Ⅱ  (특허 출원)
                            증가하여 2027년도에는 150억 달러에 달할 것으로 예상됨.
                          •친환경 식품 포장재는 기술적으로 다목적 포장재, 활성 포장재, 대체섬유 포장재, 몰드 포장재 등으로
                            분류됨. 각 기술 별 식품 포장재들의 시장규모를 조사한 결과, 활성 포장재 시장의 규모가 598억 달러로
                            가장 큰 시장을 차지함.



                           유형별 친환경 식품 포장재 시장 규모 (단위: 10억 달러)  기술별 친환경 식품 포장재 시장 전망
                                                        2018
                                                                140
                             180
                            Market Size($ Billion)  160  109.9  2027  (단위: 10억 달러)  120
                                           169.4
                             140
                                                                100
                             120
                             100
                             80          83.9                    80         CAGR 8.2%              이전 기술 현황
                                                                 60
                             60  50.0
                             40                      33.8        40
                             20                    17.6          20
                              0                                   0
                                 Reusable  Recycled Content  Degradable  2017  2018  2019  2023  2027
                                Packaging  Packaging  Packaging
                                                             출처: 친환경 식품 포장재 시장 동향 조사보고서, 강원대학교 산학협력단








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