Page 67 - 국립낙동강생물자원관 기술자료집
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기술성숙도 기관 소개
1단계 2단계 3단계 4단계 5단계 6단계 7단계 8단계 9단계
기초 실용 목적의 연구실규모의 연구실규모의 시제품 제작/ Pilot 단계 Pilot 단계 시작품 인증/ 사업화 양산
이론/실험 아이디어 및 성능 검증 부품/시스템 성능평가 Pilot 규모의 시작품 표준화 인증 및 사업화
연구과제 특허개념 모델링/설계 성능평가 (1~수개 미만) 시작품 신뢰성 평가 및 인허가 단계
탐색 및 기회 정립 기술 확보 핵심요소 성능평가 수요기업에서 취득 단계
발굴단계 기술 확보 성능검증
기초연구 단계 성능평가 단계 제품개발 단계 사업화 단계
기술의 필요성 •기능성 포장재는 일반 식품 포장재에 특수한 기능을 부여한 것으로, 항균성 포장은 항균 물질을 포장재로
부터 식품표면으로 서서히 방출시켜 미생물에 의한 오염을 막아줌으로써 식품의 저장수명 연장함. 보유 기술 Ⅰ (특허 등록)
•인공적으로 합성된 항균물질의 잔류독성, 변이유발 등의 안전성 문제에 대한 소비자 인식의 제고로 nisin,
carvacrol과 같은 미생물, 식물 유래의 천연 항균제로 옮겨가는 추세임.
•단일 항균제가 모든 부패 미생물·병원 미생물에 대해 억제력을 갖는 것은 없음. 따라서 여러 보존제를
함께 사용해야 하므로, 다양한 종류의 천연 항균제 개발 필요함.
기술동향 •식품 포장재에 활용되는 천연 항균 물질로는 효소 류(lysozyme, glucose oxidase, naringinase), 박테리오
신 류(nisin, pediocin, lacticin3174), 정유(GFSE, carvacrol, thymol), 키틴, 키토산 등이 있으나, 새로 개발
되는 물질은 극소수임.
•특히, 식물 추출물의 항균활성을 이용한 포장재 개발은 드물어서, 우리나라와 미국, 일본, 유럽을 포함하는
지역의 특허출원에서는, 그 소재가 자몽씨, 카카두자두 ( Terminalia ferdinandiana)등에 한정되어 있음.
시장동향 •기타 소재 기반 친환경 식품 포장재 시장 규모는 2018년 기준 70억 달러이며, 8.9%의 연평균성장률로 보유 기술 Ⅱ (특허 출원)
증가하여 2027년도에는 150억 달러에 달할 것으로 예상됨.
•친환경 식품 포장재는 기술적으로 다목적 포장재, 활성 포장재, 대체섬유 포장재, 몰드 포장재 등으로
분류됨. 각 기술 별 식품 포장재들의 시장규모를 조사한 결과, 활성 포장재 시장의 규모가 598억 달러로
가장 큰 시장을 차지함.
유형별 친환경 식품 포장재 시장 규모 (단위: 10억 달러) 기술별 친환경 식품 포장재 시장 전망
2018
140
180
Market Size($ Billion) 160 109.9 2027 (단위: 10억 달러) 120
169.4
140
100
120
100
80 83.9 80 CAGR 8.2% 이전 기술 현황
60
60 50.0
40 33.8 40
20 17.6 20
0 0
Reusable Recycled Content Degradable 2017 2018 2019 2023 2027
Packaging Packaging Packaging
출처: 친환경 식품 포장재 시장 동향 조사보고서, 강원대학교 산학협력단
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