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국립낙동강생물자원관 기술자료집

            29            낙지다리 추출물을 이용한 항균제







                          Antibacterial composition using extract of Penthorum chinense





             기술정보           •출원/등록번호 :  10-2021-0186511 / 10-2406286
                            •출원인 : 국립낙동강생물자원관, 재단법인 한국파스퇴르연구소, 재단법인 포항테크노파크
                            •발명자 : 박재규, 박선민, 김창건, 장수진, 이윤미, 황주찬, 김형준, 이현정, 정용태, 황병수, 오영택,
                                                이영경, 최근희


             기술적용분야       •산업기술분류 : 첨단/친환경 소재 응용 포장(패키징) 기술(700506)
                          •과학기술분류 : LB1506. 수산물 저장/포장, LB1705. 식품저장/유통/포장

            기술개요          •본 기술은 낙지다리 추출물을 이용한 항균제 및 이를 이용한 항균성 포장재에 관한 것으로, 극성 용매별 분
                            획추출에 의해 수득되는 에틸아세테이트 분획추출물을 유효성분으로 함유함.
                          •본 발명의 항균제는 식중독을 유발하는 각종 미생물에 대한 항균활성이 있어, 식품포장제에 활용 시 내용
                            물을 오염원으로부터 보호, 식중독 예방, 식품의 신선도 유지, 식품의 보관 및 유통기간을 향상시킬 수 있음.
                          •키워드 : 항균제, 항균성 포장제, 낙지다리 추출물, 식품 포장제


            기술 특·장점       •본 발명은 낙지다리(Penthorum chinense)라는 돌나물과의 다년초에서 추출물이 황색포도상구균, 아시
                            네토박터, 대장균에 대해 항균활성을 갖는 것을 확인함.
                          •합성수지필름, 포장용기 등에 사용할 수 있고, 특히 식품포장재로 활용 시 미생물로부터 식품을 보호하여
                            식중독 예방, 식품의 신선도 유지, 식품의 보관 및 유통기간을 향상시킬 수 있음.
                          •또한 본 추출물은 제브라피쉬 배아를 대상으로 테스트했을 때 독성을 나타내지 않음.


             대표결과          [도면1]







                           [도면2]







                          •낙지다리 지상부의 70% 에탄올에 추출물에서 황색포도상구균, 아시네토박터, 대장균에 대한 항균 활성
                            확인함(도면 1).
                           •포장필름 총 중량 기준으로 낙지다리 추출물을 0.025 중량 % 함유한 필름에서 세균의 성장이 평균 50%
                            정도 감소함(도면 2).


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