Page 41 - 국립낙동강생물자원관 기술자료집
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기술성숙도                                                                                  기관 소개
                              1단계     2단계    3단계     4단계    5단계    6단계     7단계    8단계    9단계

                              기초    실용 목적의  연구실규모의  연구실규모의  시제품 제작/  Pilot 단계  Pilot 단계  시작품 인증/  사업화 양산
                             이론/실험  아이디어 및   성능 검증  부품/시스템  성능평가  Pilot 규모의  시작품   표준화 인증   및 사업화
                             연구과제    특허개념   모델링/설계  성능평가   (1~수개 미만)  시작품  신뢰성 평가  및 인허가  단계
                            탐색 및 기회   정립    기술 확보  핵심요소           성능평가  수요기업에서   취득 단계
                             발굴단계                  기술 확보                 성능검증

                               기초연구 단계            성능평가 단계               제품개발 단계        사업화 단계


             기술의 필요성       •근감소증(Sarcopenia)은 사람이 나이가 들면서 자연적인 근육량이 감소하는 현상을 말하며, 근감소증은
                               근골격계의 약화, 지방량의 증가와 함께 노령화에 따른 보편적인 신체변화 중 한가지로써, 근육량의 지속적인           보유 기술 Ⅰ  (특허 등록)
                               감소가 발생하면 근 위축증(Muscle atrophy)이 발생함.
                           •현재 근감소증과 근의축증 관련 질환에 대한 건강기능식품 및 고령화식품이 없으며 단백질 보충제 정도가
                               사용되고 있기 때문에 상기 질환에 있어서 건강기능식품 개발이 필요함.


             기술동향          •근육량 및 근육 섬유의 크기는 근육 단백질의 합성 및 분해의 균형에 의해 유지되기 때문에 단백질 보충을
                               위한 운동보조제로 HMB, BCAA, L-글루타민 등이 시판되고 있음.
                           •HMB는 leucine metabolite이며 단백질 합성을 증가시키거나 단백질 분해를 저해하여 근육량을 증가시키며,
                               Ubiquitin ligase인 atrogin은 활동량이 감소할 때 발현이 크게 증가되는데, HMB는 상기 atrogin의 증가를
                               저해하여 근육량 증가에 기여한다고 연구되어 있음.
                           •주로 일본이나 미국 등의 해외에서 HMB가 수입되고 있으나 국내에서는 식품위생법상 사용이 허가되지
                               않았기 때문에 인삼열매 추출물 또는 유단백 가수분해물을 이용하여 건강기능식품 및 고령화친화식품으로
                               상품화하는 개발이 활발하게 이루어지고 있음.                                             보유 기술 Ⅱ  (특허 출원)

             시장동향          •건강기능식품은 인체의 정상적인 기능 및 건강을 유지하거나 증진시키는 식품이고 고령친화식품은 고령자의
                               신체적, 생리적 특성을 고려하여 고안된 특수식품을 말하며, 건강기능식품협회에 따르면 2019년 국내 건강
                               기능식품 시장 규모를 약 4조 6000억 원으로 보고 2015년 2조 9000억 원에서 연평균 11.7%의 높은 성장률을
                               기록 중이고, 2012년 6조 4016억 원이었던 국내 고령친화식품의 시장규모는 2020년 17조 6343억 원으로 늘어남.


                                       <건강기능식품 시장 규모>                                               이전 기술 현황














                                             [건강기능식품 및 고령친화식품 시장현황 및 전망]











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