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국립낙동강생물자원관 기술자료집

             16            마름을 유효성분으로 포함하는 근감소증 또는


                           근위축증의 예방, 개선 또는 치료용 조성물



                           Composition Comprising Trapa natans for Preventing, Improving or Treating
                           Sarcopenia or Muscle Atrophy




             기술정보
                            •출원/등록번호 : 10-2019-0084300 / 10-2124325
                            •출원인 : 국립낙동강생물자원관
                            •발명자 : 정진우, 황병수, 이승영, 정용태, 신수영, 김민진, 오영택, 최경민


             기술적용분야        •산업기술분류 : 기능성 식품 소재(500206), 천연물의약품(500109),
                                                           의약제제(400102), 의약바이오(5001), 원료의약품(500108)
                           •과학기술분류 : 기능성 식품 소재(LA0906), 장애개선 기능성 식품 개발(LC1110),
                                                           천연물의약품(LC0314), 의약제제(EC0502),


             기술개요          •본 기술은 마름의 열매( Trapa natans fructus) 추출물을 유효성분으로 포함하는 근위축증의 예방 또는 개선용
                               식품 조성물에 관한 기술이며, 상기 근위축증은 노화에 의한 것을 특징으로 하는 식품 조성물인 것을 특징으로 함.
                           •키워드 : 마름 열매, 근위축증, 노화, 식품


             기술 특·장점       •마름 열매는 우리나라 전역의 호수나 연못 등의 고인 물이 있는 곳에서 자라는 수생식물로 한해살이 풀이며,
                              여름에 더위를 물리치고 갈증을 해소하는 효과가 있고, 팔과 다리의 마비 증상을 풀어주어 요통과 골격, 근육의
                               통증 치유에 효과가 있다고 알려져 있음.
                           •C2C12 골격 근육 근아세포에서 근관세포로 완전 분화하는 조건 찾고, DEX를 처리한 근육 위축 조건에서
                               증가된 근위축 마커(MuRF1, atrogin1/MAFbx)의 단백질, mRNA의 발현량이 마름 열매 추출물에 의해
                               억제됨을 확인하였고, 천연식물을 사용함으로써 합성원료들의 부작용, 안전성 및 안정성 측면을 해결할 수
                               있음을 확인함.

                              [도면8]                       [도면10]
             대표결과





                              [도면12]                      [도면14]








                           •마름 열매 추출물의 세포 독성 실험(도면 8), DEX에 의한 근관세포 직경 감소 억제 실험(도면 10), 근육 위축
                               조건에서 증가된 근위축 마커의 단백질과 mRNA의 발현량 억제 실험(도면 12, 14)을 진행한 결과, 근감소증
                               또는 근위축증 예방 효능이 있음을 확인함.



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