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2019년 생물자원 산업화 연구회 격주 소식지 4호-상주 곶감 지킴이,트라이코더마 아스퍼렐룸
Author 안은정 날짜 2019-06-12 11:06:05.0
File file icon 1 : 2019_생물자원 산업화 연구회 소식지(격주)_4호.jpg [595567 byte]
2019년 생물자원 산업화 연구회 격주 소식지 4호-상주 곶감 지킴이,트라이코더마 아스퍼렐룸

미래新산업, 담수생물이 답이다국립낙동강생물자원관 우수기술 소개이번 국립낙동강생물자원관 우수기술 소개 특집에서는 산업화로 이어질 수 있는 유용 담수 미생물 자원에 대해 소개하겠습니다. 상주 곶감 지킴이,트라이코더마 아스퍼렐룸감 탄저병이란? 감 탄저병은 콜레토트리쿰(Colletotrichum) 속의 균에 의해서 발생합니다. 감 탄저병은 빗물에 의해 포자가 감염되고 잎과 가지, 과실 전체에 걸쳐 발병합니다. 7~10일의 잠복기를 거친 후, 검은색 병반이 생기고 과실이 썩어가기 시작하면서 과일이 떨어집니다. 감 탄저병이 발병하면 생산량 감소 및 어린 나무가 고사 하는 등 농민에게 큰 피해를 줍니다. 특히 상주지역은 전국의 곶감 생산량의 63% 이상을 차지하고 있으며, 감 탄저병에 의한 피해는 상주지역에서 재배하는 곶감용 감에 주로 나타난다고 알려져 있습니다. 트라이코더마 아스퍼렐룸(Trichoderma asperellum)트라이코더마 아스퍼렐룸 NNIBRFG4324 균주는 2017년 6월 국립낙동강생물자원관에서 경북 상주시 상주보 유역에서 채취한 담수 균류입니다.  좌측의 사진에서 확인 할 수 있듯이 트라이코더마 아스퍼렐룸 균주는감 탄저병균의 성장을 방해합니다. 트라이코다마 아스퍼렐룸 균주는 무려 90% 이상의 성장 억제 효과를 나타냅니다.  낮은 농도에도 이러한 효과를 보여 앞으로 미생물제제로 개발될 가능성이 높습니다.